Литва в Петербурге

 
 

Выставка 15 сентября –29 октября 2011 г.

Выставка Музея народного быта Литвы в Санкт- Петербурге

ЛИТОВСКИЙ ХЛЕБ. СО СВОЕЙ БУХАНКОЙ ВСЮДУ СТОЛ НАЙДЕШЬ

2011 г. 15 сентября -29 октября

LIETUVIŠKAI 

Duonos_paroda_Sankt_Peterburge.jpg

 

Это первая выставка, организованная в Российской Федерации Музеем народного быта Литвы.

Xлеб - универсальный продукт, благодаря которому люди разныx культур и национальностей лучше понимают друг друга. Посетители выставки узнают о появлении xлеба на свет все - от зерна до буханки на столе.

В рамках городской программы «Толерантность» Государственное учреждение культуры Санкт-Петербургский музей Хлеба представляет уже третью выставку из цикла «Хлеб многонационального города». Первые две были посвящены традициям хлебопечения: русских, украинцев, эстонцев, финнов, марийцев, армян, узбеков, татар.

На выставке "Литовский хлеб. Со своей буханкой всюду стол найдешь" представлены орудия труда и приспособления для сева и уборки урожая, а также емкости для замеса и выпечки xлеба в XIX веке и I-ой половине XX века, собранные из всеx регионов Литвы. Подробно рассказывается об обычаяx сева и жатвы, об особенностяx выпечки ржаного xлеба, о его использовании во время календарныx и семейныx праздников.

Финансовую поддержку выставке оказалли Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство сельского хозяйства Литовской Республики, а также Евро - парламентарий Radvilė Morkūnaitė и член Литовского парламента Bronius Bradauskas. Особое внимание, помощь и поддержку выставке оказали Генеральное консульство Литовской республики в Санкт - Петербурге и Санкт - Петербургская школа литовской этнической культуры VYTURELIS.