Литва в Петербурге

 
 

25.06.16. ЛИГО И ЯНИ НА КРЕСТОВСКОМ ОСТРОВЕ

Дорогие друзья!

Латышское землячество Санкт-Петербурга приглашает всех, кто любит Латвию, высоко ценит её культуру, интересуются её национальными традициями,  на празднование латышского Лиго и Янова дня в Петербурге.

Этот праздник восходят к Летнему Солнцестоянию, которое приходится на 22 и 23 июня. Корни  праздника уходят в глубокую древность, он тесно связан с культом плодородия, поэтому в языческие времена предки латышей поклонялись богу веселья Лиго, который обожал песнопения  и танцы. Древние латыши из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, поскольку они являлись не только головными уборами, но и служили оберегами для домов, ульев и хозяйственных построек. Венки являлись символом урожая, плодородия и долголетия. Считается, что всех, кто в летнее солнцестояние не спал ночь, ждет счастье и любовь в жизни, тем более, что Лиго празднование заканчивается только после того, как человек пройдет босиком по утренней росе и умоется ею.

Мы приглашаем  вас на праздник 25 июня с 17:00 часов на Крестовском острове у реки Малая Невка. Ждём вас с семьями, берите собой жён и мужей, детей и внуков, приглашайте  друзей и любителей латышских национальных традиций.

Программа вечера: плетение венков, хороводы, игры, песни, поиск папоротника и как всегда прыжки через костёр. 
В традициях "вечера корзиночек" приносите с собой всё, что вкусно и весело - допускаются реки пива, горы тминного сыра и прочие национальные блюда. 
Найти нас можно, идя от метро «Крестовский остров» налево в противоположную сторону от ЦПКиО –

смотреть карту

 

С уважением,
Ия Четверухина
 президент РОО «Санкт-Петербургское Латышское общество»

tel.: +7921 884 1109+7921 929 3401;
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
web: http://latvia-spb.com/
skype: auseklis-spb