Литва в Петербурге

 
 

Выставка в библиотке им. Лермонтова

Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге

Межрайонная Централизованная библиотечная система им М.Ю.Лермонтова

 

Пресс-релиз

3 февраля в 19.00

в Библиотеке им Н.А.Некрасова

торжественное открытие эдукационной выставки,

посвящённой 1000-летию упоминания Литвы в исторических летописях

«Литва: культура и история»

 «Внимательный взгляд на свою историю и историю других стран ведет к взаимному пониманию и открытости, сближает людей и народы, влечет к общению и сотрудничеству. Верю что эта путешествующая выставка, рассказывающая о тысяче лет в истории Литвы, достигнет своей цели – сблизит людей»

Президент Литовской Республики.

Даля Грибаускайте

 2009 год в соседней Литве прошел под знаком 1000-летия государства. Литва всегда была и остаётся перекрёстком Востока и Запада, Севера и Юга, более того - стражем у ворот янтарного пути, ведущего отсюда в Рим.

   Почему 1000 лет? Потому что, в 1009 году слово «Литва» впервые упоминается в Кведлинбурских записях в связи с убийством католического монаха-миссионера из Магдебурга Бруна Кверфуртского. Но многие не согласны с такой трактовкой, говоря, что это не 1000-летие государственности, а всего лишь 1000-летие названия, которое долгое время встречалось в летописях исключительно как племенная принадлежность. Государство же Великое Княжество Литовское появилось в 30-е годы XIII века.

   Одним из самых значимых мероприятий юбилейного года стала эдукационная выставка, «Литва: культура и история», посвященная 1000-летию упоминания Литвы в исторических летописях, представленная в нашем городе при поддержке Генерального консульства Литвы в Петербурге. Она рассказывает об истории Литвы и ее богатом культурном наследии. Каждый исторический период - это и урок, и гордость за свою страну, и напоминание о себе всему миру. Вы сможете увидеть не только «Поющую революцию» - первый толчок, расшатавший основы советской империи, или партизанскую войну, борьбу за независимость. Вы увидите и  Вильнюс, в котором царила конфессиональная и национальная толерантность, исторические уроки которой остаются актуальными до сих пор.

  Пройдя за 2009 год много стран и городов, выставка заканчивает своё путешествие в Петербурге, открывая новые и уже известные страницы соседнего государства.

  Выставка продлится до 3 марта в Библиотеке им.Н.А. Некрасова по адресу: пр. Бакунина д.2 Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

274-01-69, 273-5604

www.lplib.ru